Бернини и Борромини в Риме

Экскурсия начинается от площади Барберини.

Некогда площадь Barberini была центральной площадью как папского, так и аристократического Рима. В центре площади установлен фонтан Тритона (1643) работы Бернини: восседающий на раковине тритон вот уже 360 лет исправно выдувает вверх струю воды.

От площади отходит улица Венето, в начале которой находится Фонтан Пчел (Fontana delle Api).

Он был выстроен по приказу Папы Урбана VIII и напоминает о гербе Барберини. Рядом с площадью Барберини находится дворец Барберини (Palazzo Barberini, 1625-1633). Проходя вдоль монументальной кованой решетки, мы увидим изображение пчел - геральдический символ рода Барберини. Над созданием грандиозного дворца Папы Урбана VIII из рода Барберини трудились виднейшие архитекторы XVII в.: Мадерна, Борромини, Бернини. Винтовая рампа правого крыла с двойными колоннами спроектирована Борромини, а классический вариант парадной лестницы слева - творение Бернини. Помимо огромного, до сих пор плодоносящего сада при дворце, прежде были театр, библиотека и мастерская по производству гобеленов. Ныне во дворце Барберини размещается Национальная галерея античного искусства.

Мы направимся по улице Куатро Фонтане до площади Куатро Фонтане, которая больше похожа на перекресток, а не на площадь. В цоколях четырех угловых зданий установлены фонтаны-аллегории Тибра, Арно, Дианы и Юноны. С площади открывается уникальный вид сразу на три обелиска: у Санта-Мария-Маджоре, Тринита-деи-Монти и на Квиринале. Площадь украшает небольшая церковь Сан-Карло-алле-Куатро-Фонтане (Chiesa di S.Carlo alle Quattro Fontane, серед. XVIII в.) или кратко Сан-Карлино (проект Карло Борромини). Это уменьшительное название церкви отражает ее размеры - площадь не более площади пилона собора Св.Петра. Стиль церкви можно было бы назвать "супербарокко", так как нет ни одной плоскости, всё - изгиб и волна. Двигаясь по ул. Квиринале (via del Quirinale) мимо бесконечной стены, прозванной Маника-лунга ("Manica lunga"- Длинный рукав), мимо кирасиров в парадной форме, стоящих у дворца Квиринале, попадаем к церкви Сант-Андреа-аль-Квиринале (Chiesa di S.Andrea al Quirinale, арх. Д.-Л. Бернини и М. де Росси, 1671). Некогда она принадлежала ордену иезуитов. Создание церкви является результатом творческого соревнования Бернини и Борромини - это ответ первого последнему, построившему церковь Сан-Карло-алле-Куатро-Фонтане.

Затем мы направимся на Площадь Испании (P.di Spagna) и увидим Испанскую летницу (Scalinata della Trinita dei Monti) - это одно из самых живописных мест в Риме, где собирается молодежь и туристы. Площадь Испании получила свое название из-за расположенного на ней испанского посольства. В центре площади находится фонтан Баркачча ("La Barcaccia" - Лодочка, 1629). Его создал Пьетро Бернини - отец знаменитого Джан-Лоренцо, сумевший использовать небольшую скорость струящейся воды и сконструировать подобие полузатопленной лодки.
Дворец Пропаганда-Фиде , построенный при папе Урбане VIII для конгрегации пропаганды миссионерского католического университета и типографии, которые оформляли Бернини и Боромини

Недалеко от площади Испании, находится церковь Сант-Андреа-делле-Фратте (Chiesa di S.Andrea delle Fratte). На месте, где начали строить эту церковь, в то время проходила городская граница и рос лес. Отсюда возникло ее название (от итал. fratte - чащоба). В XVII в. крышу, купол и колокольню перестраивал Борромини. Внутри заслуживают внимания оригиналы двух ангелов, изваянных Бернини для моста Сант-Анджело. Заказчик - Папа Климент IX счел их столь ценными, что не решился выставить под открытым небом.

В здании дворца Сапиенца (Palazzo della Sapienza, ХVв.) , реконструированным в серед. XVI в. при участии Микеланджело и Дж. делла Порта, с 1432 г. по 1935 г. размещался старый римский университет, основанный Папой Бонифацием VIII в 1303 г. Ныне дворец принадлежит Государственному архиву. В глубине двора взору открывается белокаменная спираль церкви Сант-Иво-алла-Сапиенца (Chiesa di S. Ivo alla Sapienza, 1642-1650, открыта сб, вс, 09.00-12.00) - чрезвычайно интересная работа Борромини. В плане здание напоминает пчелу - геральдический символ рода Барберини, так как строилось оно по заказу Папы Урбана VIII Барберини. Только у этой римской церкви есть такое затейливое завершение: очень высокий шестилопастной барабан (в плане напоминает цветок), на котором установлена изящная спираль, увенчанная каменной короной с ажурным куполом в виде луковки с кованым крестом. При изрядной доле фантазии можно представить себе, что каменная пчела погрузила голову в цветок, выставив на обозрение брюшко с жалом. Центральный алтарь украшен фигурой Св.Андрея Первозванного, возносящегося на небеса.

При императоре Домициане (I в. до н.э.) на месте Площади Навона был стадион, очертания которого и определили её форму. На этом стадионе проходили спортивные состязания, а на соседнем, расположенном ближе к Тибру, устраивались морские бои. Площадь обрела баррочный облик при Папе Иннокентии X, велевшем построить здесь дворец для жены своего брата - Олимпии, благодаря которой он получил папскую тиару. Так появился дворец Памфили (Palazzo Pamphili, XVII в.). Рядом с ним возвели церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне (Chiesa di S. Agnese in Agone, вт-сб.: 08.00-18.30, вс.: 10.00-13.00), посвященную Св. Агнессе, с которой на этом месте произошло чудо: мгновенно отросшие густые волосы скрыли наготу 13-летней христианки, брошенной на стадион перед толпой язычников. Фасад церкви выполнил Борромини (1652-1655). Голова Cвятой Агнессы, заколотой кинжалом, хранится в изящном реликварии в раннехристианской крипте церкви, здесь же, над входом, в саркофаге покоится прах Папы Иннокентия X.

Напротив церкви Сант-Аньезе-ин-Агоне расположен фонтан Рек (Fontana dei Fiumi, XVII в.) - шедевр Дж. Л. Бернини. Аллегорические фигуры изображают самые большие реки континентов - Нил, Дунай, Ганг и Рио-де-ла-Плата (Амазонка тогда была неизвестна). Покрывало на голове Нила символизирует таинственность его истока, который в то время ещё не открыли. Расположение фигур фонтана породило легенду о поединке между гениями эпохи барокко - Бернини и Борромини: будто бы Ла Плата Бернини загораживается рукой, чтобы не видеть церковь - "ужасное" творение Борромини. На самом деле фонтан построен гораздо раньше, чем церковный фасад. По проекту Бернини создан и фонтан Мавра, один из двух фонтанов, расположенных по краям площади. Другой фонтан в оригинале состоял лишь из одного бассейна, к которому в конце XIX в. добавили скульптуру - так возник фонтан Нептуна. А Папа Иннокентий X, введший дополнительные налоги, чтобы обустроить площадь Навона, получил следующий отклик: "Pane, pane, non fontane!" (Хлеба, хлеба, а не фонтанов!).

Во Флорентийском квартале жила большая община выходцев из Флоренции, владевшая мельницами на Тибре. В самом начале этого квартала проходит прямая и живописная Via Giulia (улица Джулиа), длинной около 1 км, которая была спроектирована Браманте по заказу Папы Юлия II делла Ровере в начале 1500-х гг. Она задумывалась как образцовый проспект, соединяющий Ватикан с Капитолием и стала первой улицей эпохи Возрождения, пробившейся сквозь хитросплетения средневековых переулочков. В начале этой улицы стоит принадлежавшая флорентийской общине церковь Сан-Джованни-деи-Фиорентини (Chiesa di S. Giovanni dei Fiorentini). Её строительство начал А. да Сангалло-мл. (XVI), затем архитекторы неоднократно менялись. Завершилось сооружение храма лишь столетие спустя: ее купол сделан по проекту К. Мадерна (1620), позже здесь похороненного. Алтарь - последняя работа Борромини, который тоже похоронен здесь , несмотря на то, что окончил жизнь самоубийством.

Затем мы направимся в римский квартал Трастевере.

У входа на Viale di Trastevere справа расположена древняя церковь Сан-Кризогоно (Chiesa di S. Crisogono, первонач. постройка VIII в. полн. реконстр. - XII в., частичн. - XVII в.). Церковь возведена на месте дома греческого христианина, обезглавленного во времена императора Деоклетиана. Невысокая мощная колокольня напоминает оборонительную башню. Деревянный расписной потолок считается одним из красивейших в Риме и пол, выполненный в технике косматеско - также один из наиболее интересных, сохранившихся с XIII в. К тому же времени относится мозаика "Богоматерь с Младенцем" (П. Каваллини). Две поддерживающие алтарь монолитные порфировые колонны - самые большие в Риме. В античные времена они украшали триумфальную арку. Справа от хора - капелла Поли работы Бернини. Стоит посетить крипту (часть церкви, cохранившуюся с V в.)

В центре площади Сан-Франческо д'Ассизи (P. S. Francesco d'Assisi) помещена увенчанная крестом античная колонна. На заднем плане площади стоит церковь Сан-Франческо-а-Рипа (Chiesa di S. Francesco a Ripa, XIIIв., полная реконструкция - 1680-е гг.), построенная сразу после канонизации Св. Франциска Ассизского в память о приюте, где святой останавливался во время своего пребывания в Риме (1219г.). Принадлежавшие Франциску каменная подушка и распятие хранятся в его келье. В четвертой капелле северной стены заслуживает внимания последняя работа Бернини "Экстаз блаженной Людовики Альбертони" (1625г.). Фигура освещена естественным светом, усиливающим все эффекты шедевров стиля барокко.

Продолжительность - 3,5 часа

Стоимость:
1 - 3 человека - 130 евро
4 - 7 человек - 170 евро
7 - 10 человек - 230 евро

Машина - 100 евро за тур

 

bernini-borromini-01.jpg
bernini-borromini-01.jpg
W:250px H:250px S:12.61 KB
bernini-borromini-02.jpg
bernini-borromini-02.jpg
W:250px H:250px S:17.47 KB
bernini-borromini-03.jpg
bernini-borromini-03.jpg
W:250px H:250px S:13.74 KB
bernini-borromini-04.jpg
bernini-borromini-04.jpg
W:250px H:250px S:10.82 KB
bernini-borromini-05.jpg
bernini-borromini-05.jpg
W:250px H:250px S:16.22 KB
bernini-borromini-06.jpg
bernini-borromini-06.jpg
W:250px H:250px S:8.62 KB
bernini-borromini-07.jpg
bernini-borromini-07.jpg
W:250px H:250px S:14.79 KB
bernini-borromini-08.jpg
bernini-borromini-08.jpg
W:250px H:250px S:13.74 KB

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com


AdmirorGallery 5.1.1, author/s Vasiljevski & Kekeljevic.
Website secured by Security Audit Systems, visit our cyber security website